Rasanya
ada yang kurang saat menginap di hotel di Bali dan bermain di pantai tetapi
tidak berburu makanan khas Pulau Dewata ini. Jika Anda bosan dengan kuliner
Bali yang itu saja, boleh kiranya mencoba kuliner lain yang akan membuat Anda
ingin mencoba meski melihat gambarnya saja.
Semua kuliner khas Bali bisa dinikmati di hotel di Bali.
Tahukah
Anda rujak juga termasuk makanan khas Bali? Tidak seperti rujak biasanya, rujak
racikan Bali ini menawarkan sensasi berbeda saat mencicipi rujaknya. Mari cari
tahu seperti apa rujak Bali yang terkenal dengan nama Rujak Kuah Pindang.
Rujak
biasanya identik dengan buah-buahan, seperti mangga, jambu air, nenas,
bengkuang, mentimun, kedondong dan pepaya. Lalu disiram dengan kuah dari gula
merah yang telah dicampur dengan kacang dan cabai. Namun, pemandangan seperti
itu tidak terlihat pada rujak di Bali. Aroma amis yang kuat terasa ketika Anda
mencoba makanan ini, karena kuahnya yang berasal dari rebusan kepala ikan.
Seperti
namanya, rujak kuah pindang merupakan rujak dengan campuran beberapa buah yang
disiram dengan kuah ikan pindang. Kaldu pindang tersebut terbuat dari ikan dan
bahan seperti garam, terasi dan cabai. Semua bahan tersebut digiling sampai
lembut, tetapi tidak perlu menambahkan air lagi, sebab sudah ada kuah pindang
yang encer. Setelah itu, bumbu dimasukkan ke dalam kuah pindang. Siram kuah di
atas buahan yang telah disediakan dan aduk hingga kuah menyerap ke buahan
tersebut.
Meski
aromanya amis ikan, rujak ini dapat membuat Anda ketagihan untuk mencoba dan
mencobanya lagi. Ikan yang digunakan juga beragam, disesuaikan dengan selera
dan bahan yang ada, boleh jadi jenis ikan tuna ataupun lemuru (sarden).
Uniknya, ikan lemuru yang dikenal dengan ikan “kucing” oleh orang Bali,
memberikan aroma dan rasa kaldu pindang yang lebih kuat, tetapi kuahnya lebih
keruh.
Soal
rasa jelas boleh diadu dengan rujak manis. Rujak kuah pindang unggul dengan
cita rasa pedas dan segar yang berasal dari kuah ikannya tersebut. Kuah dan
buahan pun akan menyatu dan mengeluarkan paduan rasa yang menarik.
sumber GoIndonesia
Terima kasih telah membaca artikel tentang Kesegaran Rujak Kuah Pindang di blog hotel murah info dan tempat wisata jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.